El Pan dulce (actualización)

Hacer la receta que sugería el recetario Levex fue toda una odisea. Pero después de dos intentos, logré sacar un pan muy rico y presentable.
Paso a relatar la pericia.
Nuestra lectora Ana Mabel Bazan me pidió alguna receta de pan dulce y me puse en campaña de comprar los ingredientes.

Así, la receta pedía fruta escurrida que cambié por frutas abrillantadas (hay dos variedades, compren el paquete de 200 gr de la más barata que es más oscura y más húmeda); las nueces las cambié por las nueces negras (mucho más barato!), las almendras las deseché por inalcanzables y las pasas de uvas, las compré rubias, para compensar en colores.

La receta pide también ciertos edulcorantes (azahar y vainilla) que terminé por suplantarlo por una esencia de pan dulce que vende en los locales de panificación.
Sabían que la marca de levadura Fermipan tiene un pack de medio kilo de levadura granulada al vacío? Es la mitad de precio que comprar en sobres y además, viene una variedad llamada "Fermipan brown" que es especial para pan dulces y panes negros.

Con estos elementos volví a casa y realizamos la primera cocción, que resultó en un fracaso a todas luces: quedó chato, no subió y estaba seco.

Tras unos días de pensarlo un poco, creo que cuando dicen en las recetas "ponga dos huevos", se refieren a esos grandotes huevos de heladera de comercio y no a los huevos que compramos por cartón, que son más baratitos, aunque más chicos.

Así que volví a la carga, pero esta vez puse un huevo extra, un poco de materia grasa extra y batí todo antes de ponerlo en la cubeta.
¡Y salió muy bien!

De tanto probarlo ya no queda mucho, así que en estos días volveré a cocinar otro.
Espero sea de su agrado y no lo olviden: tanto el agua, como la manteca o cualquier otro ingrediente, siempre deben estar a temperatura ambiente.

¡Feliz Navidad!


Modelo OW2000 OW3000 OW3101 OW5000 OW5003
Volumen 1 kg  1 kg  750 gr 1 kg  1 kg 
Programa  6 4 6 4 4
tiempo 3h 22m 3h 50m 2h 27m 3h 50m 3h 50m
agua 80 m 80 m 60 m 80 m 80 m
huevos 2 2 3 2 2
Miel 2 cs 2 cs 2 cs 2 cs 2 cs
Escencia pan dulce 1 cc 1 cc 1 cc 1 cc 1 cc
manteca 100 g 100 g 145 gr 100 g 100 g
Sal     pizca pizca pizca pizca pizca
Leche en polvo 5 cc 5 cc 5 cc 5 cc 5 cc
azúcar     100 g 100 g 2 cs 100 g 100 g
Harina 0000    400 g 400 g 365 gr 400 g 400 g
Levadura polvo 1,5 cs 1,5 cs 1,5 cs 1,5 cs 1,5 cs
ADICION          
Mix frutas secas con 2cc de ron 240 g 240 g 240 g 240 g 240 g
para OW200 adicionar 20m de cocción extra  









Preparación:
1- Desconectar el horno y rellenar la cubeta, en el orden estipulado, los Ingredientes Base. Preferentemente, bata  todos los elementos juntos, menos la harina y la levadura.
2- Enchufar y poner la Moulinex en Programa 4. Todas nuestras recetas las hacemos pensando en un kilo.
3. A los 20´de presionar el botón puesta en marcha, la máquina emitirá una señal sonora. Abra la tapa y coloque todos los ingredientes Extras.
4- Al finalizar la cocción, la máquina emitirá nuevamente una señal sonora. Desconectar y retirar la cubeta.
5- Antes de desmoldar, dejar enfriar sobre una rejilla. Recuerde quitarle los mezcladores amasadores con el gancho!


Actualización a octubre 2015La receta para la Moulinex UNO, y cambiamos la cantidad de azucar para hacerlo mas Diet!

Nicolas Largo

Hola! Soy Klaus Lange. Hace un tiempo compré el horno Moulinex y como no venía con recetario, hice este blog. Pasen y lean: no me dejen sólo en esta cruzada culinaria...

30 comentarios:

  1. hola gente, cuanto me demora en hacer un pan basico? puedo agilizar los tiempos?

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  2. UN PAN BASICO NO SE PERO TE MANDO MI EXPERIENCIA QUE CREO ES DE 10.TODAVIA NPUEDO CREERLO NI YO POR EL TIEMPO Y POR LA ALTURA 15CM. VA LA RECETA 350 ML DE AGUA.3 CDAS SOPERA DE ACEITE DE MAIZ.REVOLVER .EN UN COSTADO 2CDITAS DE SAL.ARRIBA DE LA SAL 1 CUCHARADA SOPERA DE AZUCAR.500GS.DE HARINA PUREZA LA QUE YA TRAE INCORPORADA LA LEVADURA Y EN LA HARINA LE AGREGO 2CSOPERA DE LECHE EN POLVO Y3 CDAS SOP DEHARINA 0000 TAMIZAR Y AGREGAR A LA CUBETA.PROGRAMA 5 DESPUES ME CUENTAN MABEL

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  3. Un pan basuco es de una hora y quince y no se adelante.

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  4. POR FAVOR NO ENTENDI LA RESPUESTA. DICE UN PAN BASUCO ..... Y NO SE AD

    ELANTE- QUE ME QUISO DECIR .POR EMPEZAR AGRADEZCO ENORMEMENTE EL TIEMPO QUE ME HA DISPENSADO PERO NO COMPREDI LA RESPUESTA GRACIAS

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  5. Perdó, de querer hacerlo rápido, escribí mal: El pan básico es de una hora y veinte No lo podés apurar, ya que amasa 15 minutos y hornea la hora restante. Aquí te dejo la receta: http://www.lamoulinex.com.ar/2012/05/pan-rapido.html

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  6. Muchas gracias. La receta funciono a la perfeccion.Todos se saboreaban.Espero nuevas publicaciones.!!!!!..Peter.

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  7. Me alegro! Ahora, tomá esa receta y ha´ce variedad: ponele chocolate, cambiá margarina por manteca, hacelo sólo con nueces molidas finas (tipo granulado). Suerte!

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  8. Hola, Hoy 25 de Mayo de 2013, tuve el mismo problema con la misma receta, no levanta y sale parecido a un budin de frutas, de pan dulce nada, en principio pensé que podía ser la levadura, pero al segundo intento la hice leudar disuelta en un vasito tapado y al calor suave, pero tampoco, segundo intento fallido. Que puede estar fallando???
    Fernando

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  9. Hola tengo el modelo OW200052 y quiero hacer el pan dulce, en qué programa debo hacerlo, en el 6? son iguales las cantidades para ese modelo?
    Gracias
    Adriana

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  10. Adriana, fíjate ahora en el articulo, que lo cambié para poner todos los otos modelos.
    Saludos
    Klaus

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  11. Hola,
    Unas sugerencias. Uno de los problemas para hacer pan dulce es que, como tiene mucha azúcar, se tuesta demasiado. Pueden usar un poco menos de azúcar y usar edulcorante para cocinar (ojo, tiene que se para cocinar).
    Otra cosa: el levado es fundamental. Funciona mejor usar el programa de amasado, dejar levar mucho tiempo (la primera sin frutos, la segunda con; no menos de 5 horas cada vez), y después usar el programa de cocción. Es más trabajo, pero queda mejor.
    Después me cuentan!
    Beatriz

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  12. Hola. Tengo el modelo OW3101. No incluye ninguna receta de pan dulce tradicional argentino y no se qué programa utilizar para hacer la incluida en recetario de modelos anteriores (programa 4. 3 hs. 45 minutos para 750 grs). El otro problema que tengo es que todos los programas parecen pensados para masas que lleven un tiempo de leudado. Quiero hacer un budín y ningún programa parece adaptarse. Gracias

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  13. MUY BUENA LA RECETA!, LA EXPERIENCIA FUÉ MUY BUENA, PERO REEMPLACÉ LA HARINA COMÚN POR INTEGRAL Y LA MIEL PUSE DOS POR UNA DE EXTRACTO DE MALTA; CON RESPECTO A LAS FRUTAS RESPETÉ LOS GRAMOS PERO AGREGUE CASTAÑAS, ALMENDRAS, CEREZAS. LA VERDAD QUE SUPER BUENO! GRACIAS! SIGAMOS DISFRUTANDO DURANTE EL INVIERNO HACIENDO ESTE RIQUÍSIMO PAN DULCE NAVIDEÑO. LO BUENO ES QUE NO TENEMOS QUE ESTAR PRENDIENDO EL HORNO!, FELIZ AÑO! EXITOS!!!

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  14. LO HICE EN EL PROGRAMA NRO 3 DE LA MÁQUINA PHILIPS,. CASI ME OLVIDO, GRACIAS!

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  15. Bien Alicia!! Una alegría que saliera bien. Buen año!

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  16. hola, todavía no pude ver la respuesta del sr.que tiene el mod.OW3101 DE MOULINEX UNO, también quisiera saber si la respuesta para hacer el pan dulce tradicional es el programa 6 y cual es la receta entonces? muchas gracias
    en YouTube observe que una sra,muy conocidad publica sus recetas y ella tiene una 0W3000 con capacidad de 1000 g, utiliza 920 g. Intente ayer hacer con los mismos ingredientes en el programa 12 pero me quedo mucha arriba en la parte superior sin amasar; resultado pésimo, tendre que utilizar entonces lo que me indica el librito de recetas que si mal no recuerdo son 620 g solamente?

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    1. 10 gramos de harina de más o unos centilitros de menos son fatales. No dejes de usar las medidas y medidores para tu respectiva máquina.
      Dicho eso, hay que arriesgarse. Hiciste bien en copiar, pero no calculaste bien los programas. Estoy adecuando todas las recetas a la nueva 3001.
      Aviso a los que están por comprarla: es una máquina bien comercial, agregaron tres programas inútiles y cambiaron alguna que otras coas para que necesiten nuevos repuestos, dejando la cubeta más chica, haciéndola inútil para todas las recetas de 6 modelos anteriores.
      Asi que estoy recalculando cada una y lleva tiempo.
      Paciencia!

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  17. Hola, perdon, pero la receta dice 1.5 CS de levadura???? una cucharad y media de las grandes de levadura en polvo? no es mucho? gracias y perdon. pero me llama la atencion. Saludos!

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  18. Hola Klaus.
    Gracias por la dedicación que le ponés a este blog y por tu aporte con las recetas.
    Hice el pan dulce en el modelo OW3101.
    No salió mal, pero tampoco con textura de pan dulce tradicional.
    Cumplí con todo lo que pusiste y a mi se me bajó el medio del pan faltando 20/30min para que termine la cocción.
    Te aviso que la duración del programa 6 en ese modelo de Moulinex es de 3horas 20 min. Habría que modificar la tablita que hiciste.
    Gracias nuevamente y voy a probar otras recetas tuyas.
    Saludos.
    Flor

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  19. HOLA QUISIERA CONSULTAR PORQUE AL TERMINAR DE HACERCE EL PAN DULCE SE UNDIO EN ELMEDIO, QUE PUDO SER DESDE YA GRACIAS

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    1. Hola! Decime qué modelo tenes y qué receta de aqui usaste. Saludos

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  20. Buenas tardes!!! quiero hacerte una consulta, como se hace para adicionar tiempo luego de que el programa termina, en el caso de que le falte un poquito de cocción? Muchas gracias!!! Espero que me salga rico el pan dulce! Paula.

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  21. Buenas tardes!!! quiero hacerte una consulta, como se hace para adicionar tiempo luego de que el programa termina, en el caso de que le falte un poquito de cocción? Muchas gracias!!! Espero que me salga rico el pan dulce! Paula.

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    1. Hola Paula, fijate el modelo de tu máquina, todas tiene una que es solo cocción. Lo pones y aprietas el botón de comenzar. Lo podés programar o simplemenmte, volver a apretar el botón para interrumpirlo. Saludos!

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  22. Hola. Klaus junto con saludarte, quisiera saber si tienes alguna receta de pizza 🍕 para hacerla . Gracias Espero tu respuesta. Saludos.

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    1. Hola! Segui este link que te dará dos recetas. Saludos! http://www.lamoulinex.com.ar/search?q=pizza

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  23. Hola. Klaus junto con saludarte, quisiera saber si tienes alguna receta de pizza 🍕 para hacerla . Gracias Espero tu respuesta. Saludos.

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    1. Hola María, re copio la respuesta. Hola! Segui este link que te dará dos recetas. Saludos! http://www.lamoulinex.com.ar/search?q=pizza

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